Новости Краматорска

В Краматорске жильцы одного дома рискую быть заживо погребенными

Сентябрь 7, 2019 в 09:32

Жильцы двухэтажного дома № 14 по улице Стуса (бывшая Социалистическая) были озадачены вопросом «жить или не жить?» в собственном доме

Дело в том, что их дом разрушается. Разрушаться он начал не сегодня. Дому сделали стяжку, но от этого он крепче не стал. Наоборот. Последний ливень дал понять, что дом не стоит на месте — в нем появились новые трещины.

Представитель ЖКХ Владимир Вакалов совместно с представителями подрядчика и проектировщика убеждали жильцов покинуть свои квартиры, коих там, кстати, 32, чтобы немедленно приступить к работам.

0754stu

Работы — это изначально даже не ремонт, а проверка прочности фундамента, для чего нужны абсолютно пустые квартиры первого этажа — без жильцов, без их мебели и скарба.

— Ваши приватизированные квартиры — ваша собственность, и, согласно закону, вы должны сами заниматься ремонтом своего дома, но город пошел вам навстречу и выделил 2,8 миллиона гривен, чтобы спасти ваш дом, — объяснял ситуацию Владимир Вакалов. По поводу выделенной суммы один из членов делегации заметил, что этих денег хватит только на то, чтобы разрушающийся дом покрасить. То есть, на данный момент, вообще, не понятно, что это за сумма и на что она будет потрачена.

0757stu

Но главный инженер проекта Александр Полубехин убеждал жильцов, как можно скорее, покинуть свои квартиры, чтобы подрядчик мог, как можно быстрее, приступить к работам по спасению дома.

0752stu

— Ведь не известно, проснутся ли жильцы этого дома в квартирах или под развалинами, — говорил он.

При этом «спасители» обещают поселить меньше половины жильцов, предоставив им койки в общежитии. Остальным предлагают снять жилье за собственные деньги, вывезти мебель и быттехнику. 

Чтобы примерно представить тот шок, в котором сейчас находятся жильцы этого дома, любой может поставить себя на их место. Стресс можно дополнить тем, что никто не дает гарантии, выстоит ли дом во время обследования или рухнет. То есть, перед хозевами приватизированных квартир этого дома маячит перспектива сать бомжами. «Повезло» только тем, чьи квартиры (таких здесь четыре) не приватизированы. Их хозяевам, по закону, город обязан предоставить жилье. Но будет ли оно равноценным, вопрос, конечно, интересный.

Собрашиеся во дворе жильцы требовали документацию, компенсацию, гарантии или хотя бы признания дома аварийным. Представители подрядчика, проектировщика и Владимир Вакалов предлагали им покинуть жилье безо всяких гарантий, при этом «успокоив», что за время ремонта их дома квартплата жильцам начисляться не будет.

Технополис

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook

Категория: Без рубрики