Новости Краматорска

В Краматорске судят известного криминального авторитета из “90-х”

19 мая, 2020 в 11:39

Его и еще шестерых человек обвиняют в вымогательстве 11 тыс. долларов у местного бизнесмена

14 мая в Краматорском городском суде состоялась очередное судебное заседание в отношении группы людей, которых обвиняют в вымогательстве (часть – еще и в угоне автомобиля). Среди них – известный криминальный авторитет Игорь Шпортюк, которого многие знают по его прозвищу “Шкрок” — сообщает KramatorskPost

В мае 2018-го года прокуратура Донецкой области сообщала, что правоохранители задержали восемь человек, которых подозревали в вымогательстве 11 тыс. долларов у местного предпринимателя и угоне его автомобиля.

По данным следствия, в состав группы входили ранее судимые жители Краматорска и Киева, среди которых были лица, выполняющие роль так называемых “смотрящих”, а также члены известных в 90-е годы преступных группировок “Авдышева” и “17-й участок”.

Прокуратура сообщала, что членны группы свои требования сопроваждали угрозами применения насилия к потерпевшему и его близким родственникам. Подозреваемые использовали жесткие меры конспирации, в том числе вели контрнаблюдение по месту совершения преступления с целью выявления сотрудников правоохранительных органов, а также использовали специальные технические средства для поиска соответствующей аудио- и видеоаппаратуры у пострадавшего.

ЧТО ПРОИЗОШЛО: ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

На скамье подсудимых оказались семь человек. Большинство из них ранее не судимы. Один обвиняемый имеет погашенные судимости, еще один в 2012 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал 11-летний срок за разбой и незаконное обращение с оружием.

Из Единого реестра судебных решений следует, что в марте 2018-го года один из обвиняемых предложил своему знакомому подзаработать – помочь “выбить” 10 тысяч долларов у бывшего партнера по бизнесу, связанному с изготовлением и продажей металлических кроватей.

Получив такое предложение, знакомый посоветовался с еще одним своим знакомым, имевшим связи в уголовных кругах Краматорска. Последний, в свою очередь, обратился к криминальному авторитету, а тот привлек к “делу” еще четырех человек.

5 апреля 2018-го года один из участников группы встретился с предпринимателем на остановке по ул. О. Тихого и сказал, что тот должен до 10-го числа передать своему бывшему бизнес-партнеру 10 тысяч долларов и еще тысячу – вышеупомянутому криминальному авторитету. Также от бизнесмена потребовали заложить свой автомобиль под проценты.

Предприниматель не отдал деньги в срок, тогда с ним встретились еще раз – уже двое участников группы. Они снова высказали свои требования.

Через неделю бизнесмен передал первую часть требуемой суммы – 5 тысяч гривен. Ему сказали, чтобы он оставил деньги у бармена в магазине “Аппетит”, после этого они попали к криминальному авторитету, и тот распределил их среди остальных участников группы.

В тот же вечер с бизнесменом встретились уже четверо участников группы – встреча происходила в кафе “Крыла”. Предпринимателю угрожали убийством и расправой, если он не отдаст 10 тысяч долларов своему бывшему партнеру; предлагали сдать имущество в ломбард.

После этой встречи бизнесмен несколько раз переводил на карточные счета вымогателей суммы по 5, 25 и 30 тысяч гривен. А 30 мая 2018 года всех подозреваемых задержали правоохранители.

1 июня 2018 года Октябрьский районный суд Мариуполя избрал всем задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, некоторым – с возможностью выйти под залог в сумме 70480 грн.

СДЕЛКА СО СЛЕДСТВИЕМ

Один из участников встречи с предпринимателем в кафе “Крыла” пошел на сделку со следствием. Он рассказал правоохранителям подробности этой встречи, а также поведал о том, что у бизнесмена еще в марте 2018-го года отобрали квадроцикл и пообещали вернуть, если он отдаст требуемую сумму.

В январе 2019-го года Краматорский городской суд вынес приговор этому человеку, признав виновным в том, что он не сообщил правоохранителям о преступлении. Сделка со следствием предусматривала для обвиняемого три месяца ареста, но, поскольку тот пробыл четыре месяца в СИЗО и это время ему зачли за срок отбывания наказания, после оглашения приговора он остался на свободе.

ЗАСЕДАНИЯ СРЫВАЮТСЯ

Судя по Единому реестру судебных решений, остальные обвиняемые свою вину в вымогательстве не признают. Один из них заявляет, что находится в приятельских отношениях с потерпевшим и последний его оговаривает, еще один говорил на суде, что пару раз видел потерпевшего, но никакого давления на него не оказывал. Остальные также утверждают, что не оказывали никакого давления на предпринимателя.

С ноября 2018-го года дело слушается в Краматорском городском суде по существу. На данный момент все обвиняемые на свободе, так как меры пресечения не связаны с содержанием под стражей. В Краматорском суде отметили, что меры пресечения им избирал суд в Мариуполе. Сейчас заседания срываются из-за неявки потерпевшего, защитников и некоторых из обвиняемых, так как они иногородние, сказали журналисту Kramatorsk Post в суде.

Следующее заседание суда назначено на 10 июня.

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook