Информационный блог Краматорска

В Краматорске развивается детская мультипликация

Февраль 7, 2019 в 11:09 | Категория: дети, Культура, Новости, Творчество, Читайте также | 2 просмотров

Недавно в Музее истории Краматорска открылась выставка работ учащихся Школы искусств №3. На ней, помимо презентации детских картин, был показан новый мультфильм «Маланка», над которым работали ученики и педагоги Художественного отделения (руководитель Любовь Рыбалко) в сотрудничестве с отделом кино-, телеискусства (руководитель Галина Антонова).

Мы побеседовали с преподавателем спецдисциплин Художественного отделения Школы искусств №3 Оксаной Черевань, под руководством которой выпущен уже не один мультфильм, покоривший сердца зрителей и жюри различных фестивалей и конкурсов.

— Оксана Григорьевна, расскажите немного о себе?

— Я человек творческий, наверное, это так гены повлияли. Дело в том, что моя мама Татьяна Росик – режиссер театра, работала в театре в Старом городе, ГДК им. Леонида Быкова, потом преподавала в  КЭГИ. Отец тоже режиссер.

У меня два образования — я художник по керамике, рисую с 5 лет, ходила в студию Всеволода Сербина при ДКиТ НКМЗ, потом она работала при Художественном музее. Также я училась в Художественной школе Краматорска. Также я закончила КЭГИ – культоролог, преподаватель истории мировой культуры.

— То есть вы преподаете давно, но мультипликацией стали заниматься всего несколько лет назад и успешно.  

— Идея создавать мультфильмы появилась в 2015 году, этому предшествовало открытие новых отделений в нашей школе, а именно отдела кино,- телеискусства.   С первой работой мультфильм «Щедрик» 2016 год, пришёл успех, это очень вдохновило решили продолжить У нас получилось и мы этому очень рады. А оценкой нашей работы являются то, что наши мультфильмы побеждают в различных престижных конкурсах и фестивалях. Я лично люблю мультфильмы с детства и смотрела их еще и в подростковом возрасте, когда вроде бы их уже и не смотрят многие.

— Чем отличается мультипликация от других видов искусства?

— Мультипликация означает умножение, а второе значение – одушевление. Детям нравится вдыхать жизнь в персонаж, одушевлять его, в этой работе дети раскрываются, реализовывают себя. В мультипликации соединяются все виды искусства – изобразительное, музыкальное, хореографическое, искусство говорить…

— С чего начинается мультфильм? Вернее, работа над ним?

— Со сценария, мы вместе с детьми придумываем сюжет, обсуждаем, разрабатываем. Вот, например, сейчас мы планируем выпустить мультфильм о химических элементах, о том, что произошло бы в городе, если бы их не стерли с доски после урока химии. У нас уже есть образы, дети рисуют.

Но мы также часто обращаемся к украинскому фольклору и делаем мультфильмы именно по песне или щедривке. Хороший пример тому – визуализация рождественской украинской народной песни, получившей всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича. Именно по ней мы делали мультфильм «Щедрик», который получил высокую награду на международном конкурсе в Белоруссии.

— Какими еще мультфильмами гордитесь?

— Наш мультфильм «Колысанка» вошел в десятку лучших фестиваля «Чилдрен-кинофест» и его показывали во всех городах, в которых проходил фестиваль. Мультфильм «Казковий світ Марії Примаченко», который мы делали к ежегодному фестивалю им. Марии Примаченко, собрал более 20 тысяч просмотров в интернете, что также очень радует. Его озвучивает ребенок и в сочетании с образами, взятыми из картин художницы, он получился таким добрым, непосредственным. И главное – понравился зрителям.

Также мы выпустили мультфильм к юбилею нашего города. Мы постарались рассказать о Краматорске от его рождения и до наших дней. Начали с первобытного человека, показали строительство железной дороги, улыбающегося Конрада Гампера, войну и то, как потом отстраивался Краматорск.

— Расскажите о новом мульфильме «Маланка», который вы презентовали в Музее истории.

detskaja multiplikacija v kramatorske.jpg1

— Да, это новый мультфильм и в музее состоялась его премьера. Но пока мы его не будем показывать публике, потому что хотим принять участие с ним в фестивале «Чилдрен-кинофест». Мультфильм сделан по мотивам народной украинской песни «Маланка» в оранжировке Пиккардийской терции. Нас поразила их аранжировка, их исполнение и нам захотелось сделать мультфильм именно по этому произведению. В нем используется техника перекладной анимации в сочетании с компьютерными спецэффектами.

detskaja multiplikacija v kramatorske.jpg2

— Какие еще техники используете?

— Мы пробовали много техник — мелковая анимация, платилиновая, но в основном это перекладная анимация с использованием компьютерных технологий. Перекладная анимация – это онова основ и она остается актуальной и сегодня. Шедевр перекладной анимации – это мультфильм «Ежик в тумане».

—Кто из детей принимает участие в работе над мультфильмами?

— У нас есть наша творческая группа из детей, которые учатся на Художественном отделении. Это дети, которые уже заканчивают школу – Виталий Стекольников, Ирина Салатун, Анастасия Котлярова и те, которые учатся – Рената Курмаева, Кира Крапивная..И дети, которые еще только начинают свой творческий путь – Анастасия Позняк, Алина Сирик, Виолетта Шимко и др.

— Какие качества нужны, чтобы делать мультфильмы?

— Усидчивость нужна, я бы даже сказала, скурпулезность, педантичность, творческое видение, стремление довести дело до конца, потому что за месяц мультфильм не сделаешь.

— А что самое сложное в создании мультфильма?

— Самое сложное – передать движение, понять логику движения. Например, как идет дождь, ведь он не заливает сразу всю землю, а капает капелька за капелькой… Движения должны быть естественными.

— О чем вы мечтаете, как преподаватель, учитель?

— Мне очень хочется, чтобы кто-то из моих учеников выбрал мультипликацию своей профессией и поднял нашу украинскую мультипликацию на мировой уровень.

Мнения

detskaja multiplikacija v kramatorske.jpg3

Директор Школы искусств №3 Эдуард Земцов:

— Почему возникла идея создания мультипликационных фильмов и что помогло ей воплотиться в жизнь в вашей школе?

—  В Школе искусств №3 создана система обеспечивающая решение всех задач, возникающих при создании детской анимации, а также создана активная творческая среда. Для съемки мультфильма нужно создать сценарий, разработать сценарный план, определиться с типажами. Затем должны взяться за дело художники, театралы, музыканты, кино и звуко операторны, монтажеры для того, чтобы проирисовать статичные и движущиеся элементы фильма, подобрать к нему музыкальное сопровождение, озвучить его и смонтировать све воедино.

Единственная школа искусств в области, которая имеет художественное, театральное, музыкальное, хореографическое отделения и отделение теле-киноискусства т. е. все силы, что нужны для работы над детской анимацией – это наша школа.

detskaja multiplikacija v kramatorske.jpg4

Заведующая отделом кино-, телеискусства Школы искусств №3 Галина Антонова:

— Меня очень радует, что в нашей школе для детей созданы все условия для творчества и развития, в том числе и детской анимации.

Анимация – это сложный комплексный процесс, взаимосвязанный с другими видами искусства.

Дети узнают, каково быть сценаристом, режиссером, художником и оператором в анимации.

Дети развиваются и творчески, и физически. Развивается мелкая моторика рук, они учатся лепить, рисовать, складывать кадры, развивается фантазия, мышечная память.

Дети изучают движения героев, пространственное соотношение предметов. Кроме того, дети учатся доводить дело до конца.

Чтобы сделать мультфильм нужно желание и терпение.

Например, чтобы сделать мультфильм на 30 секунд нужно более 300 кадров.

Поделится новостью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежи новости первым!

Подписаться