Новости Краматорска

В Краматорске прошла заполитизированная сессия горсовета

Июль 9, 2019 в 12:21

Депутаты решили проверить, насколько эффективно областная администрация выполняет задачи для города.

Сегодня, 9 июля, в Краматорске прошла внеочередная сессия городского совета, ради которой местные власти даже отменили аппаратное совещание исполкома. В повестке дня значился всего один вопрос: «О создании временной депутатской комиссии по контролю за исполнением делегированных полномочий заказчиком объектов городской инфраструктуры в соответствии с распоряжением председателя Донецкой областной военно гражданской администрации № 548 от 04.07.2016 года».

О том, что из внеочередной (!) сессии, за 11 дней до выборов в Раду, откровенно торчат уши предвыборной кампании, было абсолютно ясно с самого начала. Мэр Андрей Панков проявил политическую мудрость, не явившись на мероприятие по каким-то (?) причинам, передав бразды правления секретарю городского совета Денису Ошурко. Который является кандидатом в нардепы и, вообще-то, пребывает в связи с этим обстоятельством в отпуске, но именно на сегодняшний день взял себе однодневный «отпуск на работу».

Вынесенный же на сессию горсовета вопрос имеет давнюю предысторию, дополнительно заряженную на днях лично президентом НКМЗ Георгием Скударем.

Весной 2016 года в Краматорске разыгрались нешуточные баталии вокруг отказов депутатского большинства из группы «Объединенный Краматорск» (читай — НКМЗ) делегировать права заказчика объектов городской инфраструктуры Донецкой ОВГА. В частности, речь шла о реализации в Краматорске инфраструктурных проектов за средства, аккумулированные в областном бюджете за счет бюджетов городов, оказавшихся на временно неподконтрольной территории Донецкой области. ОВГА предлагала передать их реализацию областному Управлению капитального строительства. По состоянию на январь 2017 года, речь шла о 98 инфраструктурных проектах на сумму порядка 600 млн грн.: это ремонт дорог, амбулаторий и т.д. и т.п.

Однако предложение областных властей встретило в Краматорске отпор со стороны депутатского большинства в местном совете в лице «Объединенного Краматорска». Предлоги для отказа возникали один за другим, уже имеющиеся огромные деньги не использовались по назначению, дело стояло, а областные власти в изумлении лишь разводили руками.

Наконец, 22 июня 2016 года, дело вдруг, как по указке, тронулось: «Объединенный Краматорск» проголосовал «за» проект решения «Про визнання замовника робіт по реалізації інфраструктурних проектів в м. Краматорську у 2016 році». Согласно этому решению, город передавал областному Управлению капитального строительства (УКС) функции заказчика по 33 инвестиционным проектам.

Процесс, как говорится, пошел, но в ноябре и значительная часть депутатов, и общественность была ошарашена фактом: депутат из «Объединенного Краматорска» Нина Соболева подала в суд на решение сессии от 22 июня, и выиграла дело! При этом часть проектов, стоимостью в десятки миллионов гривен, уже была в Краматорске или полностью реализована, или находилась в стадии выполнения. «Что же, теперь сдирать новый асфальт с дорог?!» — спрашивали депутаты и не имели ответа.

Депутаты, не имеющие отношения к «Объединенному Краматорску», открытым текстом заявили, что подобный демарш — это очередное проявление активного противодействия инициативам народного депутата Максима Ефимова со стороны депутатов, имеющих отношение к НКМЗ.

К счастью, на сессии 25 января 2017 года ситуация с судебным вердиктом благополучно разрешилась, и областной УКС снова получил права заказчика. Правда, с оговоркой: технический контроль за ходом выполнения работ будет осуществлять городское Управление капитального строительства (УКС), а объекты после завершения работ будут переданы в городскую собственность.

И вот сегодня в Краматорске, вдруг, созывается внеочередная сессия, на которой все тот же «Объединенный Краматорск» стал настаивать на создании временной комиссии по контролю за тем, как же областной УКС выполняет делегированные ему полномочия.

Впрочем, термин «вдруг» здесь малоактуален.

Как известно, в Краматорске уже давно существует активное противостояние между двумя лагерями. Условно говоря, это сторона НКМЗ и структуры народного депутата Украины Максима Ефимова. Противостояние имеет признаки острого обострения во время периода выборов, в данном случае – внеочередных выборов в Верховную Раду. Максим Ефимов участвует в процессе как самовыдвиженец, а НКМЗ поддерживает своего «кадра» – экс-работника завода, ныне — секретаря горсовета Дениса Ошурко. И совершенно ясна политика, которую проводят противостоящие стороны в ходе этой выборной кампании: Максим Ефимов активно рекламирует все уже сданное при его личном участии и говорит о перспективах, другая же сторона подвергает его тезисы критике и обструкции.

В частности, недавно в ДКиТ НКМЗ прошло официальное представление Дениса Ошурко как кандидата в нардепы. В ходе встречи, слово взял президент НКМЗ Георгий Скударь, и выступил с критикой в адрес нескольких реализующихся на территории города проектов (строящиеся бассейн и ледовая арена), целя непосредственно в Максима Ефимова.

Пытаясь обосновать срочность сегодняшней сессии горсовета и вынесенный на нее вопрос, буквально слово-в-слово эти заявления озвучил теперь депутат Александр Ермольченко, также имеющий к НКМЗ непосредственное отношение. Вопрос на сессии озвучивала не менее верная сторонница Георгия Скударя, депутат Ирина Ольховая. А вел сессию кандидат в нардепы от НКМЗ Денис Ошурко. Вот вам и все пазлы картинки…

Впрочем, не лыком шиты оказались и сторонники Максима Ефимова. Депутат Андрей Бессонный (помощник Максима Ефимова) не только одобрил проект решения, но и предложил внести в него дополнение, согласно которому временная депутатская комиссия будет изучать состояние дел не только на объектах, ведение которых делегировано областному УКСу, но и там, где ответственным за реализацию выступает город. Например, затягивание со строительством сквера им. Скрябина, реконструкции детсада в старой части города, незаконченная термомодернизация ряда школ, стадион возле бывшего Дома пионеров и так далее. Несмотря на то, что деньги из местного бюджета на это были выделены.

— У этой комиссии работы будет очень много, — многозначительно заявил Андрей Бессонный.

В результате, сессии горсовета приняла проект решения с дополнением от Андрей Бессонного.

Решено, что в комиссии будут задействованы 7 депутатов горсовета.

Будет ли интерес к работе этой комиссии актуален после 21 июля? Ждать осталось недолго.

Общежитие

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook