Новости Краматорска

Счета ЭМСС арестованы в 10 банках для исполнения решения суда о погашении долга перед «ДТЭК Высоковольтные сети»

Март 1, 2019 в 10:45

Счета ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, Краматорск Донецкой обл.), которое задолжало «ДТЭК Высоковольтные сети» 224,37 млн грн за поставленную электроэнергию, на сегодня арестованы в 10 украинских банках, для обеспечения исполнения решения суда и погашения задолженности, сообщили в пресс-службе «ДТЭК Высоковольтные сети».

«ДТЭК Высоковольтные сети» инициировали исполнение решения Хозяйственного суда Донецкой области о принудительном взыскании задолженности, которое было принято еще в начале 2016 года и затем обжаловалось ЭМСС в судах апелляционной и кассационной инстанций, но было оставлено ими в силе», — сообщили агентству «Интерфакс -Украина» в пресс-службе компании.

В пресс-службе отметили, что «ДТЭК Высоковольтные сети» обращались к ЭМСС неоднократно, начиная с 2015 года, однако попытки энергокомпании найти пути решения погашения задолженности не принесли результата. За два месяца текущего года ДТЭК уже четырежды предупредил ЭМСС о возможном отключении предприятия за долги.

«Но только в феврале 2019 года начали поступать предложения от ЭМСС с неприемлемыми условиями, это случилось после исполнения судебного решения об аресте счетов. До конца 2018 года график реструктуризации долгов так и не был согласован», — отмечают в ДТЭК.

В то же время пресс-служба ЭМСС в заявлении на своем сайте предлагает подключить к процессу урегулирования спора по задолженности «Метинвест», который покупает у ЭМСС продукцию для метпроизводства (в частности, валки), но рассчитывается за продукцию без аванса, со сроком оплаты два месяца после отгрузки, тогда как электроэнергию ДТЭК поставляет на условиях 100%-ной предоплаты.

«Продукцию Метинвест тоже забирает, когда считает нужным. С конца 2018 года Энергомашспецсталь буквально стала складом готовой продукции для ДТЭКа. При этом долг ЭМСС за электроэнергию (появился в сложном 2014 году) составляет 224 млн грн, а подписано договоров на изготовление продукции на 280 млн грн», — отмечается в заявлении ЭМСС.

«В частности, в рамках спора двух субъектов хозяйствования (ЭМСС и холдинга, в который входят «Метинвест» и ДТЭК) видим выход в реструктуризации долга и погашении его за счет авансовых платежей за заказанную у нас продукцию», — предлагают в ЭМСС.

По сообщению пресс-службы ДТЭК Высоковольтные сети, в 2019 году «Энергомашспецсталь» заключила договор с поставщиком электроэнергии по свободным ценам, не связанным с ДТЭК Высоковольтные Сети.

«Но согласно закону, смена поставщика не отменяет необходимости оплаты клиентом долгов, возникших до 1 января 2019 года», — отмечают в компании.

В свою очередь на ЭМСС считают, что поскольку ДТЭК на сегодня не является поставщиком электроэнергии, у него нет юридических оснований заявлять об ограничении энергоснабжения.

«Мы не прекращаем прилагать усилия, чтобы прийти к компромиссу с руководством ДТЭКа», — отмечается в заявлении пресс-службы ЭМСС.

ЭМСС, владельцем которого является российский «Атомэнергомаш» (госкорпорация «Росатом») — крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения.

«ДТЭК Сети»– операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, который в свою очередь входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

«ДТЭК Сети» развивают бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях.

Интерф

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook