Новости Краматорска

Реконструкция ЦВР: провал за провалом из-за невнимательных девочек

Сентябрь 25, 2019 в 09:25

Как строители и бывшие торговцы пивом безуспешно “борются” за право ремонтировать Центр внешкольной работы

Краматорский Центр внешкольной работы, похоже, рискует пополнить список позорных городских долгостроев, строительство или реконструкция которых, под руководством областного Департамента капитального строительства, неизменно вязнет в скандалах и волоките.

Post уже не раз писал на тему реконструкции ЦВР. Достаточно подробно историю и некоторые причины задержек в реконструкции мы уже рассказывали, смотрите по ссылке:

Здесь напомним лишь основные этапы истории с некоторыми подробностями, которые рассказала и показала нынешний директор ЦВР Оксана Коломийцева. Впрочем, начиналась она еще тогда, когда Оксана Николаевна не была директором учреждения.

Проект, устаревший в самом начале 

В 2016 году Донбасская академия строительства и архитектуры выполнила проект реконструкции здания.

Затем, когда при участии нардепа Ефимова, у города появились деньги от перераспределения бюджетов оккупированных территорий, все второе полугодие 2017 года прошло под флагом безуспешных тендеров.

Только с пятой попытки на Прозорро, наконец, прошли успешные торги по лоту реконструкции ЦВР, победителем которых стала ТОВ Лисичанська інженерно-будівельна компанія (ЛІБК). Стоимость лота составила 9, 145 млн. гривен. По условиям тендера ремонтные работы должны были выполнить до 31 декабря 2018 года.

Как только строители приступили к реконструкции, выяснилось, что проект … уже устарел. По словам Оксаны Коломийцевой, уже при демонтаже отдельных элементов обнаружились “скрытые” ранее конструктивные особенности здания, что потребовало корректировки проекта.

Все это всплыло, когда здание уже стояло с разобранной кровлей, а на третьем этаже велись ремонтные и отделочные работы в помещениях.

В итоге, из-за невозможности работы по проекту, здание так и осталось зимовать без крыши, а осадки частично привели в негодность отделку помещений третьего этажа.

IMG_8551
cvr8

Проект отправили на корректировку в ДонНАБА. Верхнее перекрытие кое-как заделали, чтобы не протекали осадки. Но здание по-прежнему стояло без крыши.

“День сурка” или очередные отмены

Корректировка проекта с последующей экспертизой обошлись в 112 тыс. гривен. После этого права заказчика работ передали областному Департаменту капстроительства.

И тут наступил “день сурка” – опять началась череда отменяемых один за другим тендеров на Prozorro, что грозит снова оставить здание в раскуроченном виде надолго.

Первый тендер. 8 августа в системе электронных торгов Департамент капстроительства ДонОДА объявил новый тендер на реконструкцию ЦВР: “Капітальний ремонт будівлі Центру позашкільної роботи, за адресою: 84300, Донецька область, м. Краматорськ, вул. Паркова,12а” (1 пусковий комплекс), (продовження робіт)”.

Внимательно прочтите и запомните название лота, включая то, что в скобках. Дальше станет понятно, почему это важно.

Тендер должен был состояться 27 августа. Ожидаемая стоимость лота уже 11,67 млн гривен. А с учетом уже выполненных работ, потраченных средств и прочих экономических факторов удорожание проекта составило уже порядка 40%.

Заявки подали все та же ЛІБК и еще две фирмы: краматорская “СКС Строй” и киевская “ДКФ Компани”, к ним мы вернемся позже.

Торги не состоялись. Предложения всех трех участников тендера были отклонены тендерным комитетом.

Очередные торги назначили на 16 сентября.

“Я уже молюсь на этот тендер, чтобы он отыгрался, – говорила накануне сентябрьских торгов Оксана Коломийцева. – Кто-то найдет какую-то ошибочку в документации – торги перенесут еще на 10 дней, а вдруг кто-то направит жалобу в АМКУ – тогда вообще на месяц”.

Боги торговли и строительства к молитвам Оксаны Коломийцевой остались глухи. 17 сентября тендерный комитет вновь отклоняет пропозиции всех трех участников ЛІБК, “СКС Строй” и “ДКФ Компани”.

Кто “сражается” за лот и почему им отказывают

В редакции Post нет экспертов по тендерным процедурам и прочим околовсяческим вопросам по торгам на Prozorro. Но мы решили внимательно изучить протоколы тендерного комитета с причинами отказа участникам торгов.

В первом случае, в торгах 27 августа, всем трем – ЛІБК, “СКС Строй” и “ДКФ Компани” было отказано по одним и тем же причинам:

а) Подали заявку, не соответствующую установленной форме
б) Копии бумажных документов не содержат электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Следующие торги, как уже говорилось, были назначены на 16 сентября. Надо полагать, участников уведомили о причинах отказа, да и в протоколах это зафикисировано, и за эти 10 дней, разумно предположить, они должны были устранить нарушения, к тому же довольно мелкие.

И вот 17 сентября публикуются новые протоколы тендерного комитета в которых, с некоторыми добавками, причины отказа… те же самые.

У “СКС Строй” и “ДКФ Компани” по-прежнему копии бумажных документов не содержат ЭЦП.

У СКС Строй в нагрузку оказалась просроченной справка об отсутствии долгов по кредитам, баланс только за 2018 год, а также не хватало протокола общего собрания с некоторыми данными.

Что же касается пункта “несоответствие заявки установленной форме” ,то он тоже никуда не делся, только звучит чуть по-другому: “ДКФ Компани” в тендерном предложении в названии лота пропустило вот то самое, указанное в скобочках “(продолжение работ)”. А ЛІБК в одной бумажке пропустила тоже “(продожение работ)”, а в другой – “(первый пусковой комплекс)”.

В силу ограниченности во времени и ресурсах мы не нашли, кто бы мог прокомментировать итоги и протоколы. Но документы эти ведь открыты для всех, в том числе и простых граждан. А у простых граждан предположений может быть множество: Кто-то намеренно “валит” тендеры и тянет время? Кто-то просто “сливается” по формальным и тупым (раз они допущены два раза подряд) ошибкам, подыгрывая псевдоконкурентам?

Мы элементарно попробовали выяснить у самих участников, почему, когда сезон и сроки горят, они допускают такие ошибки, причем дважды подряд.

Дозвониться удалось руководителю “СКС Строй” Алексею Ширяеву. По его словам, он загружал в систему отдельный файл с ЭЦП, но внезапно оказалось, что это неправильно, и подпись нужно встраивать в основной документ. На следующие торги он обещал “подключить своего сисадмина” чтоб все прошло, как надо.

В ЛІБК по телефону, указанному во всех реестрах, в том числе и государственном, отвечает человек, который уже 4 года в компании не работает. Но по телефону, который нашелся в тендерных документах, удалось связаться с представителем компании, который представился Александром, заместителем директора.

Нарушения, из за которых тендерный комитет отклоняет предложения компании, он объяснить не может. “Они есть у всех, – говорит он. – Что касается неполного названия лота, наверное, девочка, которая оформляет документы, ошиблась.

Телефон, указанный в регистрационных данных “ДКФ Компани” вообще отвечает: “номер не обслуговується”.

И наконец, пару слов о самих участниках

ТОВ ЛІБК зарегистрирована в Лисичанске, Луганской области. С 2016 года выиграло тендеров на сумму порядка 150 млн. гривен. Большую часть работ компания выполняла для “Укртранснафты” и “Укргазвидобування”, несколько подрядов, в ом числе и по ЦВР – для Департамента капстроительства ДонОГА. 6 лиц-получателей доходов компании связавны близкими родственными узами с работниками органов государственной власти или местного самоуправления в Луганской области.

“СКС Строй” зарегистрировано в Краматорске. По государственным тендерам, по данным информационно аналитической системы YouControl, работала трижды:

– в 2018 году ремонт крыши учебного корпуса в Краматорском металлургическом училище на 100 тыс гривен;

– там же и на ту же сумму ремонт крыши в общежитии;

– и ремонт части крыши в Дружковской горбольнице на 220 тыс. гривен.

В одних и тех же тендерах с ЛІБК компания участвовала дважды. Оба описаны выше, оба – по ЦВР.

“ДКФ КОМПАНІ” зарегистрирована в Деснянском районе Киева. Участвовала в 16 тендерах, не выиграла ни одного. Интересно, что фирма расширила перечень видов деятельности и начала участвовать в тендерах по строительству с 2016 года, когда ее возглавил нынешний директор, дончанин Игорь Черных. До этого компания была дистрибьютором пива и напитков.

Что дальше

По словам заместителя директора ЛІБК, здание ЦВР без крыши зимовать не будет. “На всех блоках здания и на переходе мы уже сделали мембранную кровлю, взамен шиферной, как предполагается проектом. Работы по кровле продолжаются и сейчас, буквально завтра-послезавтра закончим”.

На вопрос, как можно продолжать работы, если сменился заказчик и новый подрядчик еще не определен, он ответил: “Ну мы же влезли в это дело. Не можем же мы оставлять здание без крыши, чтобы снова все залило. Вот на днях заканчиваем кровлю и уходим. А дальше – как будет, кто выиграет тендер”.

Очередная попытка провести торги по реконструкции ЦВР назначена на 3 октября текущего года. В любом случае, даже если угроза того, что осенне-зимние осадки снова зальют помещения миновала, кружки и секции вернутся в ЦВР не раньше 2021 года. А пока в здании обитает лишь администрация, да живность юных зоологов, которую работники и неравнодушные люди кормят из своего кармана, что, с учетом экзотических потребностей этой фауны, обходится очень недешево.

cvr5
cvr4
cvr3
cvr2
cvr1

И, кстати, там же, в подвале, ютится кружок скалолазания, законность пребывания которого в неотапливаемом, фактически являющимся стройплощадкой здании, тоже вызывает массу вопросов.

KramatorskPost

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook

Категория: Без рубрики