Новости Краматорска

“Она такая, знаете, продвинутая очень”. Один день с семейным доктором

Октябрь 4, 2019 в 09:36

Что беспокоит пациенток в очень почтенном возрасте, как изменился доход врача в ходе реформы и почему доктор может не брать трубку, – эти и другие подробности мы узнали, проведя день с семейным доктором Татьяной Никитиной

Молодая, умная, очень внимательная”

“Вежливая наш доктор, всегда улыбается”

“Очень добрая и всегда выслушает все жалобы, она такая, знаете, продвинутая очень”

” А вы зачем спрашиваете?”

Пока я ждала встречи с  Татьяной около кабинета, решила узнать, что о ней думают  пациенты. В коридоре были в основном, люди пожилого возраста и все с теплотой отзывались о своем семейном враче. После целого дня, проведенного с Таней, стало понятно, почему. Она просто излучает позитивную энергию.

График работы семейного врача выглядит достаточно незатейливо:

1 смена: прием с 8 до 12 часов, и с 12 до 15.30 работа на участке. Сюда  входят и оформление документов и вызова.

2 смена: работа на участке с  8.30 до 12 , а с 12 до 16 прием пациентов.

dt05

Сегодня Татьяна дежурный врач и ведет прием в своей поликлинике до шести часов вечера. Нельзя сказать, что у дверей кабинета был особый аншлаг, – все-таки прием ведется по предварительному созвону и записи, поэтому все идет размеренно, неспешно и уверенно. А мы даже умудряемся втиснуться в немногочисленные свободные “окна” между пациентами, чтобы помучить доктора своими вопросами и пощелкать фотоаппаратом, если, конечно же,  пациент не возражает.  В конце-концов дожидаемся конца приема и можем пообщаться более свободно.

– Таня, вы с детства мечтали лечить людей?

Наверное да, у нас, как это бывает, семейная традиция, родители – врачи, я врач и старшая дочь тоже поступила в медицинский университет. Я закончила медицинский в 2007 году, потом интернатура, и затем я начала работать педиатром.

8 лет работала, уходила в декреты, снова возвращалась. У меня трое детей. Младший ребенок пошел в первый класс. Когда началась реформа, прошла курсы семейной медицины, и вот уже два года я работаю «семейником».

– Тяжелее здесь, чем в педиатрии?

Легче, здесь есть свои нюансы, труднее было в оформлении документации, но со взрослыми легче работать. Хотя, семейный доктор тоже ведь работает с детьми, у нас самому младшему пациенту сейчас 5 месяцев. Деток пока мало, это связано с ремонтом в поликлинике.

– Что вас больше всего впечатлило, когда вы частично сменили свою специализацию с деток, на пациентов взрослых?

Я когда пришла работать из педиатрии в семейные доктора, я была в шоке от того сколько у нас людей с сахарным диабетом

И представьте себе, уже при наличии сахарного диабета они не соблюдают диету.

Я говорю, берегите себя , заботьтесь о себе. А они мне :

а что мне теперь не есть? бегать? да никогда.

Конечно людям , которые всю жизнь ели бутерброды и лежали вечерами на диване тяжело понять, что нужно кушать рагу и выходить вечерами на прогулки, а еще лучше на пробежки. Все хотят чудо таблетку, выпил и здоров.

Хотя у меня есть пациент с недавно выявленным диабетом, я ему рассказала, как нужно модифицировать свой образ жизни, снизить лишний вес, повысить физическую активность. Он привел сахар в норму и на поддерживающей терапии чувствует себя прекрасно.

“Когда она пришла ко мне впервые, (как я уже говорила, это был мой самый первый пациент в первый рабочий день), то пожаловалась на то, что похудела и у нее появились морщины. А, еще говорит, грудь у нее уменьшилась и ей теперь стыдно раздеваться. Учитывая, что ей уже за 80, я даже растерялась вначале, не нашлась, что ответить“.

– Я пока ждала вас, в коридоре  познакомилась с одной очень любопытной пожилой дамой.

А, она очень интересная. Это мой самый первый пациент. Она приходит очень часто, хотя сама практически не болеет. Она 1937 года рождения, очень активная, я часто встречаю ее на прогулках в парке. Она живет сама, сама ходит в магазины за покупками и всегда следит за новыми рецептами от старения. Приходит иногда просто так, поболтать, посоветоваться. Придёт и говорит: “Я вот вычитала недавно один рецепт, хочу узнать ваше мнение. А капустные листы так ли эффективны, как пишут в газете?”

Когда она пришла ко мне впервые, (как я уже говорила, это был мой самый первый пациент в первый рабочий день), то пожаловалась на то, что похудела и у нее появились морщины. А, еще говорит, грудь у нее уменьшилась и ей теперь стыдно раздеваться. Учитывая, что ей уже за 80, я даже растерялась вначале, не нашлась, что ответить. Потом мы с ней, конечно ближе познакомились, я очень уважаю ее жизнелюбие и активный образ жизни.

Я вот считаю, что здоровье в пенсионном возрасте нужно заслужить, над ним нужно начинать трудиться с раннего детства, его нужно заработать и заслужить.Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни и тогда никакие гипертонии и сахарные диабеты не будут вам страшны.

– У вас много пациентов?

Да, мне осталось набрать чуть меньше 50 до нормы. Понимаете, смысл реформы и состоял отчасти в том, сколько деклараций заключит поликлиника, столько и денег от НСЗУ она получит.

Понятно, что те, кто мало болеет, или много работает,  до сих пор не заключили декларации с семейными врачами. Но тут же речь идет не только наших зарплатах.К выделяемым средствам  относятся и вакцины, и лекарства, и реактивы, и оснащения физиокабинета, и новые аппараты.

Вот смотрите, Татьяна показывает свои инструменты:

– это все нам выдали, фонендоскоп, отоскоп, электронный градусник, глюкометр. Раньше это все мы покупали за свои деньги.

dt03

Факт: На сегодняшний день декларации с семейными врачами заключили 144 665 или 78% краматорчан. Для тех, кто не делает этого, пеняя на занятость, сообщаем, ссылаясь на сегодняшний опыт, возможно, 144666-го пациента, сотрудника редакции. Нужен только паспорт, код и телефон. Вся процедура занимает ровно 3 минуты.

– Такой деликатный вопрос по поводу денег, изменился ли ваш личный достаток после реформы?

Не существенно. Могу сравнить со временем когда я была педиатром, тогда я  работала на полторы ставки, плюс дополнительные дежурства.

Сейчас я работаю на 1800 человек, объем работы тот же , зарплата на треть, наверное, стала больше.

– Как вообще,благодаря возможности  консультациям по телефону, стало легче?

Очень удобно, потому что мы все равно собираем жалобы и анамнез на первом приеме. И ряд заболеваний они же стандартны. Если первые три дня у человека поднялась температура, то лечение одно и то же: постельный режим, обильное питье и наблюдать,

Это очень удобно, – имею ввиду телефонную консультацию. И плохо себя чувствующий не будет идти в поликлинику, и мне остается больше времени на других пациентов, но если на третий день  не становится лучше или развивается осложнение, тогда конечно, я жду его на прием,

Еще очень часто звонят, например: “Я не понимаю как пить лекарство или  как растворять антибиотик“. Это вопросы, за которыми действительно не нужно идти и получать талончики, легко решается по телефону.

Мы все очень ждем, что когда закончится ремонт, откроется электронная запись, внедрят электронные карточки. Это тоже будет очень удобная штука.

Естественно, если острые состояния боли, давление, у этих пациентов вообще нет проблем с консультацией, они не стоят в очередях и не получают талоны. Талоны это для хронических больных

Вот мне нравится, в других странах, пациенты знают, что если у них не острое состояние, можно ждать своей очереди и неделю и две, у нас же часто пациент думает так: “Иду мимо поликлиники, я же уже пол года кашляю, все равно мимо прохожу, зайду! Мне нужно сейчас, срочно”.

И вообще, запомните, поднялась температура в первый день – вам врач не нужен! Пейте много жидкости и отдыхайте, не снижайте температуру, если она не выше 38.5

С профилактическим воспитанием у нас беда. Оно должно идти из семьи, со школы , даже еще из детского сада.

Оставляю Татьяну, так как прием уже давно закончен, соответственно, рабочий день тоже, не могу больше занимать ее  время, мы договариваемся встретиться вечером около парка, прогуляться. Вечером Таня с собакой, идет встречать сына с тренировки.

dt02

– Работа врача занимает много личного времени? Вот у вас трое детей, хватает им мамы?

– Хватает. Был такой момент, когда я очень много времени уделяла работе. Потом  случилась реформа, нам всем выдали телефоны, и пациенты, естественно, начали звонить. Но не все понимают, что есть рабочее время и мое личное. Я тоже человек, у меня есть семья.

dt07

Я говорила, у нас у всех есть телефоны и пациенты нашими номерами владеют, но некоторые не понимают, что такое рабочее время. Я сейчас перестала поднимать трубку в нерабочее время, я ведь тоже живой человек и у меня тоже есть семья, есть друзья, есть свои интересы. Конечно, мне не тяжело взять трубку, но тогда нужно взять на себя ответственность и переключиться, и полностью погрузиться в проблему пациента. И тогда, либо эта консультация отберет мое личное время , либо это будет некачественная консультация.

Знаете , есть такое понятие, как профессиональное выгорание, если ты полностью отдаешься работе. Мы же работаем с людьми, с их болью. Если ты возьмешь всю боль людей на себя, то тебя на всех не хватит. У нас часто проходят психологические консультации, и психологи нам настойчиво не рекомендуют работать в свое личное время.

– Чем вы занимаетесь в это самое личное время?

Из-за детей хочешь – не хочешь, а активный образ жизни нужно вести. Вот недавно дети бежали детский забег на марафоне, я бежала с собачкой.

dt09

Летом мы сплавлялись на байдарках, на Говерле были с детьми и собакой, прошлись по черногорскому хребту, сначала дети конечно подстанывали, потом отлично шли,  приехали довольные.

dt10
DSC07948
dt08

Вот у нас традиционно принято ругать молодое поколение, а меня оно радует.

t0009

Современная молодежь – она другая. Курить – фу, не модно, алкоголь – не модно, ЗОЖ  у них круто, спорт – это круто, они уже задумываются что такое правильно питание. У меня большие надежды на новое поколение.

KramatorskPost

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook