Информационный блог Краматорска

На что способны молодые архитекторы и как изменить облик Краматорска

Февраль 12, 2019 в 19:58 | Категория: Культура, Новости, Общество, Рекомендуем, Творчество | 35 просмотров

О вузе и студентах, проектах и планах, взаимоотношениях с властью и архитектурных проблемах Краматорска Post говорил с ректором и преподавателем ДонНАБА

С ректором Донбасской Национальной Академии строительства и архитектуры, профессором Василием Кравцом мы говорили о том, может ли вуз выпускать специалистов, соответствующих современным мировым требованиям, какие реальные перспективы открываются у выпускников академии. А также о том, почему у академии “никакие” отношения с городской властью и конфронтация с областной; почему у старшекурсников академии часто бывают проблемы с посещаемостью и зачем каждого четвертого студента отчисляют из вуза.

С преподавателем академии, кандидатом архитектуры Алексеем Губановыммы говорили об архитектурном облике Краматорска, возможностях и перспективах его изменить, и что для этого может сделать академия.

Подпольная группа и лекции в парке

prog2

В 2014 году, когда в Макеевку, где располагался вуз пришли сепаратисты, большинство преподавательского состава перешло на сторону бандитов. Осталась небольшая часть людей, которые организовали подпольную группу, тайно, в опасных условиях, вышли на контакт с министерством образования и добивались юридического переоформления академии на подконтрольной территории.

Местом новой дислокации был выбран Краматорск. Из 470 преподавателей и 4000 студентов сюда переехали только 25 преподавателей и около 200 студентов. Причем, высший руководящий состав академии остался с сепаратистами. Сам Василий Кравец до этого был деканом факультета прикладной экологии. Недостающие кадры и большую часть студентов набирали уже на месте, в Краматорске. Основной приток студентов сейчас идет с севера Донецкой и Луганской областей и юга Харьковской. Небольшой ручеек – с оккупированных территорий. В прошлом году оттуда поступило 22 студента. Сегодня в академии работает 52 преподавателя и учится около 600 студентов, из них на стационаре – немногим более 400, и 200 заочников.

– Поначалу нас приютили в ДГМА, правда, в силу чувства конкуренции и из-за тесноты отнеслись к нам не очень гостеприимно. Выделили в аренду небольшие площади, где студенты буквально толкались плечами. Иногда мне приходилось читать студентам лекции в парке на лавочках, – рассказывает ректор.

naba0

После оформления всех юридических формальностей ДонНАБА дали корпус по ул. Героев Небесной сотни, который 25 лет использовался как склад и был непригоден для своих новых целей. Академия наладила контакт с Чешским агентством по развитию, выделившим 4,5 млн. гривен на реконструкцию. Преподаватели сами выполнили проект, студенты вместе с подрядчиками выполняли сами работы по реконструкции и в октябре 2016 года академия переехала в «новое старое здание».

Нейтралитет в отношениях с городской властью и конфронтация с ОДА

Василий Кравец рассказывает о том, что на помощь от местных властей академии рассчитывать не приходится. Вместе с тем, по его словам, академия готова делать и делает многое для помощи самому городу. Но все собственные проекты нужно изначально планировать своими силами, не рассчитывая на власть.

– Мы этот город меняем, – рассказывает ректор. – Выполняем для города и области хозрасчетных работ по архитектуре на сумму более миллиона гривен в год. Это строительство и проектирование. Наши проекты реализуются, наши студенты выигрывают международные конкурсы по архитектуре. При этом мы не получили никакой помощи ни от города, ни от области. Когда я говорю никакой, это надо понимать буквально.

Городское руководство поддерживает нейтралитет. Как сказал Панков, «я бы и рад вам помочь, но не имею права перекинуть вам ни копейки из бюджета, вы финансируетесь по другой бюджетной линии». Хотя в других городах находят возможности перебросить хоть какие-то копейки.

А что касается областной администрации, у нас с ними вообще конфронтация. Они активно мешают нам развиваться. Мы выдвинули идею присоединения к нашему вузу строительного училища. Дело в том, что в состав академии уже входит Дружковский строительный колледж и есть возможность создать цепочку сквозного образования: профтехучилище-колледж-вуз. Таким образом мы закроем для области проблему строительных кадров. Но нам не позволяют это сделать. Три года мы пишем письма и получаем отказы. Без каких либо весомых аргументов.

– Вы говорите, что есть ваши и они реализуются. Какие именно?

– Из недавнего, по нашему проекту в Дружковке построен центр социальной защиты. Мы выиграли конкурс на реконструкцию центральной площади Славянска. ЦВР в Краматорске тоже делается по нашему плану реконструкции. И это далеко не полный перечень.

– Насколько востребованы ваши студенты по окончании вуза?

Я должен похвастаться, мы хорошо учим. Наши выпускники идут нарасхват. У нас есть проблема: низкая посещаемость студентов на старших курсах. Это происходит потому, что работодатели стоят в коридоре и буквально выхватывают студентов со студенческой скамьи.

Мы идем на компромиссы, если студент работает по специальности, то мы закрываем на это глаза, вплоть до переносов и сдвигов его экзаменов и зачетов.

Мы понимаем, что если студент работает по специальности, то это ценный специалист и он уже востребован. 90% наших выпускников работают по специальности.

– Где они потом работают?

– Часть уезжает, но большинство остается. Мы заключили договор с европейскими вузами и некоторые наши бакалавры едут за границу, в частности в Португалию. В лиссабонском университете они проходят стажировку в течении семестра, получают там европейскую стипендию, защищают там европейский диплом, возвращаются сюда и защищают диплом украинского образца.

Таким образом наши студенты имеют 2 диплома. Это новая наша практика. Таких студентов у нас уже четверо. Единственный серьезный барьер – незнание английского языка. Чтобы его преодолеть мы для своих студентов и педагогов организовали бесплатные курсы английского.

– В Макеевке у вас было 4000 студентов, сейчас в 7 раз меньше. Вы планируете расширяться?

– У нас большие планы. Мы провели анализ нашего электората, оценили свои пределы роста и поняли, что в этом регионе мы вырастем до тысячи человек на дневном стационаре. Еще около пятисот человек будет заочников.

Исходя из этой цифры мы рассчитываем свои потребности . А когда Украина победит мы вернемся в Макеевку, а здесь останется Северный филиал.

На сегодняшний день проблем у нас, конечно, очень много . Нет своего спортивного зала, нет актового зала. Спортзалы мы арендуем в школах и училищах, когда тепло занимаемся в парке. Энтузиазм студентов в плане спорта очень высокий. Мы участвуем во многих спортивных турнирах в городе и области. Я стараюсь увлекать их своим примером –  занимаюсь борьбой самбо и дзюдо, участвую в ветеранских турнирах и в некоторых даже выигрываю.

– В архитектуре и строительстве произошел колоссальный скачок. Новые технологии, материалы, тренды в дизайне. Вы смогли перестроиться и соответствовать современным тенденциям?

– Да, и в строительстве и в архитектуре появились новые материалы, технологии и техника. Нужно строить по новому, а учат многие еще по-старому, как ровненько класть кирпичи на цементный раствор.

Мы знаем чему учить и как учить. Но у нас нет материальной базы. Это кошмар, когда технический вуз не имеет своих лабораторий. Стараемся учить на базе других предприятий, слава Богу, бизнес идет нам на встречу.

Нам прислали современнейшую технику для лабораторий, но нам некуда ее поставить, нет своего корпуса. Сейчас мы ждем, чтобы нам передали разрушенные мастерские строительного училища. Там сейчас полные руины. Но мы восстановим здание и надеемся, что у нас будет собственный учебно-лабораторный корпус. У нас это уже тенденция – мы идем по городу, забирая себе руины, и превращая их в восстановленные здания.

Что касается современных архитектурных решений, мы учим студентов всему самому новому. Но в реализации творческих идей многое зависит и от строительных технологий, поэтому мы осваиваем современные технологии, сотрудничаем с фирмами Knauf, Volvo, MAN и у нас получается.

В этом отношении к студентам у нас серьезные требования. Представьте себе, мы отчисляем до 25 процентов студентов. Кто-то ленив, кто-то неспособен. При этом наше благополучие , материально-техническая база, финансирование и другая помощь государства напрямую зависит от количества студентов и потому логично его наращивать. Но мы идем на такой шаг и отчисляем четверть студентов, можно сказать умышленно пилим сук, на котором сидим.  Но я считаю, что долговременные выгоды от имиджа, от репутации наших выпускников, гораздо важнее текущих тактических проблем.

Но закончу я на оптимистично-рекламной ноте: ребята, поступайте к нам, мы вас хорошо выучим и дадим путевку в жизнь.

О характере города и архитектурном хаосе

gubanov

Проблемы, связанные с архитектурным обликом города мы подробно рассматривали в спецпроекте Post «Краматорск майбутнього». Тогда одним из наших экспертов был проектор ДонНАБА Сергей Колесниченко. Сегодня на эту тему мы говорим с доцентом, кандидатом архитектуры Алексеем Губановым.

– У Краматорска есть свой характер и архитектурное лицо. Формируются они теми зданиями, которые говорят о его исторических корнях. В старой части города это вилла Протце, ДК Быкова, в Соцгороде – ДК НКМЗ, ул. Академическаяя в целом по застройке и ряд других объектов.

Ценность этого характера должно понимать все население Краматорска, но этого не происходит и это не только беда Краматорска. Отношение жителей города, администраторов, архитекторов, деловых людей сводится к сиюминутному пониманию ценности здания: главное чтобы эта коробка и то, что внутри нее приносило доход, а ее внешность не так важна. Но внешний вид? Особенно в старых зданиях, как раз и формирует душу и атмосферу города. Именнго это и привлекает людей и в перспективе приносит выгоду.

– А что касается современной застройки, можете назвать удачные и неудачные решения?

– Есть и те и другие. Здание SAGA, например, удачный образец. Но таких очень мало. А что режет глаз – так это всевозможные пристройки? Яркие вывески, тамбуры и прочие «усовершенствования». Есть архитектурная форма, заданная архитекторами предыдущих поколений и какой бы она ни была, этими «усовершенстваованиями» вносится хаос.

– Как вы оцениваете реконструкцию центральной площади?

– Проект в принципе неплохой. Но в плане социализации, мне кажется, он не доработан. Это пустынное пространство, а оно должно жить. И жить постоянно, несмотря на то, что его планировали под какие-то массовые мероприятия. Пространство живет, когда в нем постоянно присутствуют люди. А людям нужны лавочки у фонтанов, озеленение, развлечение,- чем-то их нужно туда привлекать.

– Вернемся к «хаосу» . Одна из его главных причин – хаотичная застройка и переделка первых этажей под офисы в 1990-2000 годах. Возможно ли это исправить?

– Конечно. Городскую среду можно и нужно регенерировать, сделав для начала шаг назад, как это делается во многих городах. Этот хаос порожден спецификой управления городами и государством в определенный период и многое было упущено.

Сегодня задача архитекторов – создавать новые комфортные места и пространства в городе. А чтобы исправить то, что было наделано раньше – нужны административные рычаги. Предприниматели и владельцы всех этих магазинчиков сами ничего не будут делать добровольно. Нужны регулирующие документы и правила, которые обяжут их привести свои объекты в подходящий вид и стиль, который этими правилами должен устанавливаться.

Есть правила застройки, благоустройства и т. д. Но когда их разрабатывают и принимают, к нам же никто не обращается, с нами никто не советуется. Мы бы с удовольствием принимали в этом участие.

– У ваших студентов есть идеи и проекты, которые могли бы внести какие-то оригинальные черты в характер города?

– Со своими идеями и проектами наши студенты и выпускники участвуют во многих конкурсах, в том числе всеукраинских и для студентов, и для выпускников, и в профессиональных конкурсах опытных архитекторов. Участвуют, побеждают, занимают призовые места. В этих случаях, как правило, студенты становятся бесплатным источником бюджетных идей.

Студенты могут создать какие-то креативные проекты и в том числе для города, какие-то изюминки для отдельных пространств. Но для того, чтобы они были воплощены в натуре, нужно желание конкретных людей с конкретными полномочиями и их воля. Мы пока такого желания не наблюдаем.

Ниже несколько работ и идей студентов академии. Они не создавались под конкретные задачи для Краматорска или других городов – это просто проекты учебного характера, курсовые и т. д.

naba01

жилой дом

naba-eko

эко-отель

naba-mus
naba-mus2

музыкальная школа в Славянске

naba-parking

многоуровневая праковка

naba-prim

комплекс застройки в районе центральной библиотека Краматорска

prog
naba-prog2

Дом торговли, Краматорск

naba-stat

вокзал

Материалы подготовили Дмитрий Лукьяненко, Валерия Пимкина

KramatorskPost

Поделится новостью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежи новости первым!

Подписаться