Новости Краматорска

Краматорская мэрия решила не открывать Генеральный план даже после двух решений суда

13 ноября, 2019 в 17:53

Исполнительный комитет Краматорского городского совета отказался исполнять решения суда о предоставлении Генерального плана в ответ на запрос и о снятии с него грифа «Для служебного пользования».

Соответствующее письмо координатор Центра Андрей Романенко получил на днях от мэрии. В письме в очередной раз происходит манипуляция нормами Закона «Про доступ к публичной информации» и типовой Инструкции по работе с информацией под грифом ДСК. Все эти аргументы мэрия уже пыталась использовать в суде дважды, но оба раза суд посчитал эти аргументы ничтожными и не соответствующими действующему законодательству.

Подписано письмо заместителем городского головы Сергеем Боевским, который по распределению обязанностей замещает отсутствующего заместителя, курирующего вопросы архитектуры и градостроительства, Светлану Фальченко. А судя по отметкам, настоящим автором письма является главный специалист Управления архитектуры Наталья Ермоленко.

Нужно сказать, что содержание письма совершенно хамское, особенно с учетом того, что писал его рядовой клерк городской архитектуры. В частности, буквально в нескольких словах, она сумела проанализировать и доказать, что разглашение материалов генерального плана может задать существенный вред интересам национальной безопасности. При этом, буквально утверждается, что управление не может изъять из документа секретную информацию, поскольку не имеет специалистов, которые могут обнаружить и скрыть эту информацию.

Кроме того, Наталья Ермоленко решила взять на себя функцию Верховного суда Украины и обобщить судебную практику в отношении исков о снятии грифа ДСК. В результате этой титанической работы чиновник пришел к гениальному выводу, что «признание грифа ДСК недействительным не означает снятие этого грифа». Нужно сказать, что вывод просто гениальный и поражает своей юридической новизной. Нам кажется, что Наталье Ермоленко вообще стоит завязать с архитектурой (судя по внешнему виду Краматорска, у профильного управления вообще заниматься архитектурой получается не очень) и податься в юридическую практику. Там она сможет рассказывать, что приговор «12 лет лишения воли» совсем не означает, что приговоренный должен провести 12 лет в заключении.

Вообще, Окружной административный суд Донецкой области за последний год дважды выносил решения относительно доступности и открытости Генерального плана Краматорска по искам координатора Центра Андрея Романенко.

В декабре 2018 года суд решил, что отказ в предоставлении материалов Генерального плана по запросу на информацию является противозаконным, а сами материалы должны быть предоставлены в течение 5 дней, как это предусмотрено Законом. В ответ Управление архитектуры фактически не исполнило решение, аргументируя это наличием грифа ДСК. Исполком, по этим мотивам, обратился к суду с просьбой толкования решения. В свою очередь суд отказался это делать, иронично отметив, что «непонимание решения обусловлено невнимательным чтением текста решения, правовой безграмотностью или нежеланием исполнять это решение». Суд отметил, что в решении четко прописаны мотивы его принятия и процедура исполнения.

Устав доказывать архитекторам очевидные вещи, Центр решил пойти кардинальным путем и снова обратился в суд с просьбой признать сам гриф незаконным и отменить его. В августе 2019 года суд удовлетворил этот иск и «отменил гриф ДСК на Генеральном плане Краматорска».

Источник: ДІЙ-Краматорськ

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook