Новости Краматорска

История краматорского производителя санитайзеров: приговоры, кипрский собственник и связи в ДонОДА

2 апреля, 2020 в 10:43

У предприятия “Атопаз”, получившего право производить спиртовой антисептик, интересная история, репутация и непонятные собственники

Вчера на очередном брифинге в ДонОДА главный санврач области сообщил, что краматорское предприятие “Атопаз” получило заключение экспертизы, которое дает ему право начать производство спиртовой дезинфекционной жидкости объемом до 600 тонн в месяц — сообщает KramatorskPost

Небольшой экскурс в историю и “внутренности” государственных реестров показал, что у “Атопаза” давняя, несколько скандальная история.

Несколько лет назад в Константиновском районе “восстали” жители одного из поселков по поводу того, что некое предприятие сливает прямо на поле зловонную жидкость от которой першит в горле и невозможно дышать. Как позже выяснилось, это была меласса или барда – отходы то ли спиртового то ли сахарного производства.

Привлекли даже полицию. Та возбудила уголовное дело. Как следует из реестра судебных решений, виноватыми оказались водители цистерн, работавшие с Атопазом по договорам. Их признали виновными по ч.1 ст. 239 КК України “Забружнення або псування земель” и приговорили к штрафам в 2210 гривен.

Кстати, это не единственная претензия к предприятию в плане экологии от людей, но других уголовных дел пока нет.

Сама же компания ООО “Атопаз”, как следует из данных, собранных информационно-аналитической компанией YouConrol была учреждена в сентябре 2016 года с уставным фондом 2000 гривен. В уставных видах деятельности компании – производство химических веществ и торговля ими.

Ее конечными бенефициарными собственниками значатся граждане Кипра Кристиакис Коннарис и Паникос Симеоу с нулевыми взносами в уставной фонд, и учрежденная ими же кипрская компания Фейрпауэр Лимитед со взносом 2000 грн.

Это означает то, что реальные собственники компании категорически не хотят светить свое имя. Поскольку кипрские граждане Коннарис и Симеоу – это владельцы адвокатской конторы Symeou & Konnaris LLC, которая с удовольствием за гонорар через массу других компаний помогает собственникам понадежнее запрятаться. В частности она точно так помогала украинскому банку Аркада, созданному для обслуживания интересов Киевгорсторя, банку “Український фінансовий світ” и другим.

Интересно, что директор Атопаза Глодов Сергей Юрьевич был назначен на свой пост совсем недавно, 27 дней назад, сменив на посту предыдущего директора Константина Супруна.

И еще пару интересных моментов связаны с получателями доходов Атопаза.

Один из них – Тимофей Стешенко, получивший в компании в 2018 году 42,5 тыс. гривен официальной зарплаты, является супругом главного специалиста Департамента ДонОДА по вопросом гражданской защиты и мобилизационной работы Натальи Стешенко.

Вторая – Милько Лидия Петровна. Получила в 2018 году почти 50 тыс. гривен официальной зарплаты в Атопазе. Задекларировала она ее, будучи в должности главного бухгалтера Донецкого казенного предприятия пробирного контроля.

Конечно же, никакого криминала в вышеизложенных фактах нет, но как-то стало нерушимой традицией, что ко всем делам с государственным или окологосударственным заказам и финансированием у нас сразу же тянутся компании с малопонятной и непрозрачной структурой собственности и не самой блестящей репутацией.

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook