Новости Краматорска

Горсовет Краматорска: политический интерес во время карантина

27 марта, 2020 в 10:47

Почему депутаты от Оппозиционного блока «ставят палки в колеса» городу? 

Для кого-то карантин – повод консолидировать усилия, а для кого-то – повод, пользуясь непонятной ситуацией, получить политические дивиденды. Именно так можно назвать ситуацию, которая сложилась на минувшей сессии городского совета. В среду, 25 марта, депутатский корпус Краматорского городского совета собрался на очередную 67-ю сессию. Вопросов в повестке дня в условиях карантина было достаточно. Главный – перераспределить средства городского бюджета и выделить 13 млн. грн. на усиление материально-технического снабжения медучреждений города для борьбы с коронавирусом. Решение было принято. Перед лицом реальной угрозы единогласность политических оппонентов была очевидна. На этом рациональность закончилась — сообщает Восточный проект

В частности, на голосование был вынесен проект решения «О предоставлении согласия на участие в проекте целевых экологических (зеленых) инвестиций, определение объектов и заказчика проведения работ по термомодернизации жилых домов г. Краматорска». В рамках проекта планировалось провести работы по термомодернизации сразу аж 26 жилых домов нашего города с капитальным ремонтом мест общего пользования, заменой окон и входных дверей в подъездах. Важно то, что средства, которые выделяются на выполнение данных работ (а это ни много ни мало 12 млн. гривен) Украина получает в рамках подписания Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В данном проекте нет кредитной стороны, нет софинансирования из бюджета города – по сути, абсолютный подарок городу без дополнительной нагрузки на бюджет Краматорска.

Примечательно, что ранее проект решения был единогласно одобрен профильной комиссией. И вдруг депутаты голосуют против.

sessija deputaty gorsovet kramatorsk

Из 31 депутата голоса поддержки термомодернизации отдали 16, остальные 15 депутатов из числа присутствующих (представляющие в основном Оппозиционный блок) — воздержались. А после предложения переголосовать и вовсе были против.

Такое голосование поставило под вопрос перспективу участия нашего города в проекте целевых экологических инвестиций. 

«Кому мы таким образом сейчас вредим? Краматорчанам? Жителям центральной части города? Чем мотивировано такое ваше решение? — обратился Андрей Бессонный к группе депутатов Оппозиционного блока, которая представлена в большей части представителями НКМЗ. — На прошлой сессии горсовета вы же подтвердили участие города в этой программе. Комиссия ЖКХ утвердила список тех домов, которые добавлены к проекту решения. Я хочу услышать ответ на вопрос, почему депутаты Краматорского горсовета против участия города в программе по Киотскому протоколу? Кто возьмет на себя ответственность за те деньги, которых Краматорск сейчас лишиться?»

bessonnyj sessija gorsovet janvar kramatorsk

Согласитесь, если такое решение имеет логическое объяснение, то краматорчане имеют право знать почему город лишается 12 млн гривен. Но представители большинства в городском совете объяснить свое голосование не удосужились. Подобное решение депутат связывает с началом избирательной кампании в местные органы власти, в результате чего вместо конструктивных предложений и работы на благо горожан, оппоненты по горсовету отклоняют предложения, поданные не с их стороны. Вот так: карантин и призыв к конструктиву – не аргументы для прекращения политических игрищ.

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook