Новости Краматорска

Донбасс послевоенный в донесениях КГБ: что происходило в Енакиево и Краматорске в 1948-м

8 мая, 2020 в 17:01

Через три года после окончания Второй мировой войны жители Донецкой области были взволнованы криминогенной обстановкой в регионе. В некоторых городах люди боялись выходить по одному на улицы, а для похода в магазин за хлебом собирались в группы по пять-шесть человек. Об этом говорится в донесениях, которые опубликовали после рассекречивания документов из архивов КГБ.

Свои.City знакомит читателей с секретными документами из архивов КГБ, которые стали доступны. Их редакции предоставил Эдуард Андрущенко, автор телеграмм-канала KGB files.

Енакиево, 1948 год: «Я, советская учительница из Енакиево, с удовольствием бы переменила место жительства»

Апрель 1948 года, жители Енакиево взволнованы убийством учительницы Людмилы Скориной. Судя из сообщений, произошло это 26 января, а факт убийства пытались замаскировать под несчастный случай – наезд поездом. Причем преступление совершили ученики школы.

Вместе с тем, жители Енакиево жалуются на то, что за плохие отметки избивают учителей, а на улицы невозможно выйти, особенно в темное время суток. Навести порядок в городе некому и граждане мечтают сменить место жительства – уехать из города.

Телеграм-канал KGB files

Вот текст сообщения министру внутренних дел Украинской СССР, генерал-лейтенанту тов. Стокачу Т.А.

В Министерство Государственной Безопасности УССР поступили сообщения о том, что в Енакиевском районе Сталинской области имеют место проявления хулиганства, грабежей и убийств, что вызывает отрицательные реагирования среди местного населения.

Приводятся отдельные сообщения:

«…У нас процветают убийства. Два дня тому назад нашли молодую девушку, якобы зарезанную поездом. 26 января в городе убили одну учительницу СКОРИНУ Людмилу Яковлевну. Эту учительницу весь город знает, работала преподавателем многие годы. Просто ужас, что делается…»

г. Енакиево, 17 линия, дом 20, ПУШКАРЕВА Л. Г.

«… На руднике творится что-то ужасное. Каждый день новости в отношении воровства. То украли, то раздели кого-нибудь и много других подобных происшествий. Хулиганство здесь очень частый гость. Драки ежедневно бывают с применением ножей. Вот что здесь делается…»

Енакиевский район.

«…Здесь есть клуб для нас, но посещать его страшно, так как каждый день происходят драки с участием даже школьников ФЗО. Активное участие в драках принимают служащие стройбатальона. Редко когда обходится благополучно, каждую ночь человека зарежут или застрелят. Вообще, как только отлучишься один, то знай, что разденут и разуют…»

гор. Енакиево.

«…Жизнь здесь неважная. Далеко ходить очень опасно даже по 2-3 человека вместе. Здесь процветает хулиганство, грабежи, и имеют случаи убийства. Бывало, отстанешь от группы, и тут же разденут. У многих ребят забрали бушлаты…»

гор. Енакиево, Красный Профинтерн, школа ФЗО № 174, СОТНИКОВ И. И.

«…Здесь каждый день новости, сильно развелось воровство и грабежи. То убьют кого-нибудь, то ранят, просто ужас. А хулиганство процветает ежедневно. Вечером нельзя подойти ни к кино, ни к театру. Везде толкают, плюют и до драки доходит…»

гор. Енакиево.

«…В нашем городе творится ужас. Развелось воровство, грабежи. Мы ночью не спим, устраиваем дежурство. Все так напуганы, просто страх. Кроме этого, в городе много хулиганов и не дают свободно пройти по улице…»

гор. Енакиево.

«…Сейчас очень страшно в поздний час ходить по городу. Кроме грабежей и воровства, очень много хулиганов, которые не дают свободно дышать…»

гор. Енакиево, Тиунова,107,кв.4, СТАДНИКОВА Е.

«…В школах у нас сейчас невыносимо работать, никто из общественных организации и в том числе комсомол никакой работы среди учащихся не проводит. В результате произошло большое событие, ученики убили учительницу. Это событие наделало много шума и нездоровых реагирований, об этом говорят в очередях, в учреждениях, в заводе. После совершившегося факта комиссия из ОблОНО обследовала школы и всю вину взвалила на учителей, что якобы мы не проводим соответствующей воспитательной работы. Стало невыносимо работать в школе. Никому в Енакиево нет дела к тому, чтобы навести порядок…»

гор. Енакиево, ЕВДОКИМОВА Е. Ф.

«…Коллектив в школе у нас хороший, почти все учительницы молодые, но работа в гор. Енакиево прививает нам антипатию ко всему в жизни. Морально мы все угнетены. Учитель в данное время совершенно не пользуется авторитетом, и все это происходит потому, что никто из общественных организаций нами не интересуется. В нашем городе произошло такое событие, что даже стыдно о нем писать. Учителя избиваются за каждую плохую оценку ученику, а не так давно была убита учительница. Свою работу надо любить, но я ничего хорошего здесь не вижу и очень жалею, что попала на эту работу, и решила, что это будет последний год моей муки…»

гор. Енакиево, ул. Красная,10

«…3а последнее время у нас в школе ученики буквально проявляют хулиганство по отношения к учителям и дошло до того, что ученики убили учительницу. Имеют место случаи, когда ученики за плохие отметки избивают заведующего школой, учителей. Я, советская учительница, не могу себе представить, как это может случиться в нашей школе, но это возможно лишь в нашем «прекрасном» Енакиево, где общественные организации, в данном случае партийные организации и комсомол, никакой работы среди учащихся но проводят. Я с удовольствием переменила бы местожительство…»

г. Енакиево, ул. Сталеваров,19, кв. 3, КОВАЛЕНКО Н. Ф.

«…У нас в шкале произошел неслыханный еще случай в советской школе, ученик убил учительницу. После этого происшествия у нас побывали всякие комиссии, сейчас приходится не спускать глаз ни с одного своего ученика, потому что придется отвечать. Так напряженно нам приходится сейчас работать, а это уже не работа и не воспитание…»

г. Енакиево, ул.Вокзальная,42, ДЕМУРА А. Д.

«…В нашем городе произошло событие, которое заслуживает внимания общественных организаций – это убийство учительницы учениками. На всех нас, учителей города, смерть нашей коллеги наложила огромное, грязное, неприятное пятно. За всю свою преподавательскую деятельность, я не помню такого случая и это возможно лишь в гор. Енакиево, где отсутствует воспитательная работа…»

г. Енакиево,1-я Лесная, ГОЛОВКО.

12 апреля 1948 г.

Краматорск, 1948 год: «Не ходим ни в кино, ни на улицу, потому что хочется еще жить…»

Аналогичная криминогенная ситуация и в соседних городах. Так, больше всего сообщений из Краматорска, где фиксируются случаи избиений, изнасилований и убийств без цели ограбления, а по каким-то непонятным причинам – ценные вещи жертв не трогают. Высказываются предположения, что это делается из-за удовлетворения потребности убивать. При этом делается акцент на бездеятельности милиции, которая занимается «своими более важными делами».

Жертвам выкалывают глаза, отрезают носы, душат, вешают и топят. В пригородном транспорте бандиты, угрожая холодным оружием, отрыто забирают вещи у рабочих в поезде.

Телеграм-канал KGB files

Вот аналогичное специальное донесение министру МВД «О бандитизме, грабежах и убийствах среди населения в ряде городов и районов Сталинской области».

В Министерство Государственной Безопасности Украинской ССР поступили данные о тем, что среди жителей городов Краматорска, Горловки, Дебальцево, Енакиево, Авдеевского и Славянского районов значительно возросли недовольства увеличивавшимися фактами уголовных проявлений.

В первой половине июня поступило 193 сообщения по этому вопросу. Отдельные граждане, наряду с этим, жалуются на отсутствие надлежащей борьбы с бандитизмом со стороны органов милиции.

Большинстве жалоб исходило из Краматорска. Приводятся отдельные сообщения:

«…В нашем городе творится что-то ужасное. В часов 10-11 вечера нельзя выйти из дому. В мае месяце убили женщину и избили двух девушек, изнасиловав их. В конце этого же месяца избили работниц, шедших с работы и несмотря на их крики и призывы о помощи ни один милиционер не пришел на место происшествия, только подоспевшие рабочие спасли их. Все это происходит з центре города. В самом центре полно хулиганов, а милиция занята «большими делами», но только не наведением порядка в городе…»

г. Краматорск, Октябрьский пос., ул. Союзная,23, КУРОЧКИН Е. Е.

«..В нашем городе появилось какая-то банда, которая убивает людей. На Октябрьском поселке убили трех женщин, шедших с ночной смены и двух парней на остановке Новый Свет. Так что у нас сейчас очень страшно. Милиция не принимает никаких мер и узнает о происшествиях только тогда, когда их приводят к месту. Когда идешь к кино с последнего сеанса, то милиции нигде не увидишь, даже в центре города…»

г. Краматорск, Петровка, ул. Московская, 3 ПАХОМОВА Н.

«…У нас много случаев грабежей и убийств. Рано утром идем в очередь за хлебом группой в восемь-девять человек. Еще хуже делается в рабочем поезде Красный Лиман-Краматорск, из рук хулиганы вырывают вещи, угрожая ножом или бритвой. Никто из пассажиров не решается оказать помощь, так как очень много хулиганов и бандитов. Краматорск — большой промышленный центр, а порядка в нем никакого. Милиция занимается всем, только не борьбой с бандитизмом и хулиганством…»

г. Краматорск, ул. Почтовая, дом № 33 КАРПЕНКО В. И.

«…В городе Краматорске положение неважное, так как участились случаи убийств и грабежей. Таких безобразий в Краматорске я не помню. В мае месяце только за одну ночь было убито бандитами четыре человека. Продолжается это по сегодняшний день. Никаких мер к ликвидации этого не  принимают»

г. Краматорск, пос. Шабельковка, ул. Свободы,62, ОГНЕВ А. И.

«…В городе Краматорске начались частые убийства и, можно сказать, беспричинные. Убивают и насилуют женщин, Вчера в поле на огороде зарезали мальчика и женщину. Это делается не с целью грабежа, а просто из-за удовольствия убить человека. Появился садист в Краматорске, бывают случаи, что идешь по улице ночью и нигде нет никого, как вдруг с дерева падает человек. Вечером опасно ходить…»

г. Краматорск, пос. Октябрьский, ул. Комсомольская, дом № 151-3, МИХАЙЛИЧЕНКО Л. П.

«…Сейчас в нашем городе Краматорске, что-то страшное творится. После восьми часов хоть не выходи на улицу. Везде убивают, душат. За одну ночь 15 человеческих жертв…»

г. Краматорск, ул. Комсомольская, дом №147-7 ГРОСВАССЕР Н. Г.

«…В гор. Краматорске бывают ужасные случаи. Недавно был такой случай: две девушки и женщина шли ночью с работы. Женщину убили, выкололи ей глаза, отрезали нос, одну девушку ранили, а другая убежала. И это уже не первый случай. Из-за этого сидим дома, не ходим ни в кино, ни на улицу, потому что хочется еще жить…»

г. Краматорск, ул. Трамвайная № 1, под. 3,  КУЗНЕЦ Л.

«…10 мая были убиты две женщины и девушка, 25 мая была зарезана женщина – врач. Ни деньги, ни часы не были взяты, а выколоты глаза и высосана кровь. Жить очень страшно…»

Краматорский район, Шабельковский пос., ул. Кирова, дом №9 ИВАНОВА

«…Время такое настало, что пойти в город нельзя. Какие-то бандиты появились. Раздевают, убивают – это просто ужас…»

г. Краматорск, завод СКМГ, цех ЦМХ, ГОНЧАР М. М.

«…В г. Енакиево сей час много бандитов. Они лазят по квартирам и забирают последние тяпки. В пути также случается много несчастных случаев. Много бывает повешенных и утопленных. На этой неделе 7 человек повесили, а 2 семьи вырезали. Вообще много подобных случаев…»

г. Енакиево, рудник «Красный Октябрь», шахта №4, с. Нехотеевка, ул. Пушкина, 80 СТАРУН Н. Л.

«…В Авдеевке в одну ночь обобрали семь дворов, а в восьмой полезли, то ничего им не удалось взять, только сильно порезали мужчину…»

Авдеевский район, Авдеевка, 2, ул. Кирова, 102, ТЕРЕШКО А. Н.

30 июня 1948 года

Свои.Сити

Поделиться новостью

Читайте Краматорск 24 там, где удобно!

Viber Telegram Facebook